В Николаеве прикрыли конвертационный центр с оборотом в 50 млн. грн. (ФОТО)

В Николаеве сотрудниками спецподразделения Управления Службы безопасности Украины совместно со следователями Главного управления Нацполиции в Николаевской области ликвидирован конвертационный центр с оборотом в 50 млн. грн. Об этом Интернет-изданию МедиаИнфо сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

— Установлено, что руководитель госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору с директором одного из обществ организовали противоправную деятельность, связанную с выводом бюджетных средств. С этой целью они заключали с подконтрольными родственникам руководителя госпредприятия коммерческими структурами договоры на обработку земель государственной собственности, стоимость которых значительно завышена. С целью обналички незаконно полученных доходов, указанные лица организовали так называемый конвертационный центр, в состав которого входило 21 предприятие с признаками фиктивности на счета которых перечислялись денежные средства, которые, в дальнейшем, перечислялись на банковские счета физических лиц и переводились в наличные, — идет речь в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, фигуранты производства пытались организовать противоправную схему обналички валютных денежных средств, с целью чего ими зарегистрированы на территории стран Балтики коммерческую структуру на подконтрольную личность.

Общая сумма проконвертированных на протяжении апреля-ноября средств составила 50 млн. грн.

По результатам проведенных следственных действий изъята валюта в эквиваленте больше 1 млн. грн., банковские карты, чековые книжки, черновые записи, документацию и печати предприятий, которые входили в конвертационный центр, а также компьютерную технику с электронными документами об осуществлении сделок, характерные для осуществления конвертационной деятельности. При этом, непосредственно в домовладении директора госпредприятия изъяты учредительные документы предприятия-нерезидента, а также печати местных фирм с признаками фиктивности.

Сейчас продолжается досудебное расследование по ч.2 ст. ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление всего круга причастных к конвертационного центра лиц с целью привлечения их к ответственности и возмещению нанесенных государству убытков.

Источник: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.