В этом году 8 инвалидов обеспечены автомобилями за счет средств государственного бюджета, еще 3 инвалидам выдали б/у автомобили

В настоящее время в области проживает 63,3 тысячи инвалидов, из них 30,3 тыс. — инвалиды общего заболевания, 7.4 тыс. человек являются инвалидами с детства, 4,4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

С целью предотвращения инвалидности, адаптации и социальной интеграции инвалидов в общество, обеспечение равных возможностей и реализации конституционных прав инвалидов решением областного совета от 25.12.07 № 7 утвержден отдельную областную программу «Безбарьерная Николаевщина» на период до 2015 года.

В рамках Программы на 2011 год обеспечено расходы на:
— уставную деятельность областной организации Союза организаций инвалидов Украины (107,4 тыс. грн.)
— сурдоперевод программы «Новости» на телеканале «Николаев» для инвалидов с проблемами слуха (35,0 тыс. грн.)
— повышение квалификации сурдопереводчиков (36,0 тыс. грн.).
— обеспечение ортезами на грудной отдел позвоночника детей-инвалидов (115,0 тыс.грн).

Соответствующие программы по созданию безбарьерности для инвалидов утверждены во всех районах и городах областного значения. В рамках мероприятий по этим программам, за счет средств местных бюджетов обеспечено предоставление льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое топливо, электроэнергию инвалидам общего заболевания (в том числе по зрению). По состоянию на 01.11.2011 года льготу по оплате за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ и твердое топливо, электроэнергию выплачено 394 инвалидам общего заболевания и 1010 инвалидам по зрению I и II групп общего заболевания. На эти цели в местных бюджетах использовано 597,6 тыс. грн.

Одним из путей создания безбарьерности является обеспечение инвалидов и детей-инвалидов с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата техническими и другими средствами реабилитации, в том числе автомобилями, бесплатно или на льготных условиях.

В этом году 8 инвалидов обеспечены автомобилями за счет средств государственного бюджета 2010 года. Кроме того, 3 инвалидам выдано автомобили, которые были в использовании и 1 автомобиль за счет благотворительной помощи.

Органами труда и социальной защиты населения обеспечиваются санаторно-курортными путевками в санаторно-курортных учреждений ветераны войны и инвалиды в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований» и «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украина».

С начала 2011 года санаторно-курортным лечением обеспечено 793 чел, в том числе 100 инвалидов вследствие общего заболевания и с детства.

С начала года выдано 2855 технических средств, в том числе 471 инвалидная коляска.

В настоящее время при территориальных центрах социального обслуживания (предоставление социальных услуг), действует 21 отделения социально-медицинских услуг, в которых с начала года прошли реабилитацию 7645 человек, из них — 1287 инвалидов. Об этом сообщает Главное управление труда и социальной защиты населения.

В 21 отделении и 2 центрах социальной реабилитации детей-инвалидов с начала года услуги получили 607 детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.