Табачник получил букетом по лицу от 17-летней студентки Могилянки (ФОТО, ВИДЕО)

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник получил букетом цветов по лицу от 17-летней студентки Киево-Могилянской академии Дарьи Степаненко. Инцидент произошел сегодня на Форуме министров образования европейских стран «Школа XXI столетия: Киевские инициативы».

Как передает корреспондент УНИАН, во время выступления одного из участников форума студентка подошла к Д.Табачнику, который является модератором этого форума, с букетом цветов и начала с ним разговаривать. Д.Табачник поднялся со своего места, чтобы ответить ей, но Д.Степаненко ударила министра букетом цветов по лицу. Во это время в зале присутствовали сорок европейских министров.

Как сказала Д.Степаненко журналистам после инцидента, таким образом она выразила протест против политики, которую проводит министр и против того, что студентам запретили сегодня проводить акции протеста в разных местах Киева. Во время вышеуказанного проишествия премьер-министра Украины Николая Азарова уже не было на форуме.

После этого Дарью забрали в милицию – в отделение Печерского района Киева (ул. Цитадельная, 4), которое занимается подростками. Там она пробыла не более получаса.. Затем в райотдел прибыл народный депутат Украины Андрей Парубий и добился, чтобы девушку отпустили.



После того, как Дарину освободили, корреспондентка «УНИАН» Елена Мигачева разыскала ее и задала девушке несколько вопросов.

— Дарина, поздравляем с быстрым освобождением из милиции.

— Меня отпустили. Мне скоро восемнадцать лет, и я сделала это своевременно, поэтому пока не несу уголовной ответственности как несовершеннолетняя.

— Ваш поступок – это предварительно спланированная акция?
— Да. Я являюсь членом Братства Святого Луки. Это художественный союз. Нас немного, но вы видите, количество не главное, главное – качество. Наша цель изменить что-то, но ненасильственными действиями. Мы проводим разные художественные акции. Недавно мы установили символический памятник убийце Столыпина Дмитрию Багрову. Сегодняшний удар цветами и памятник убийце антиукраинского деятеля Столипина – события связанные между собой. Это не угроза, это наша историческая ассоциация, это напоминание и предупреждение. Предупреждение о том, что министр Табачник должен подумать о своей антиукраинской деятельности. Кроме того, мы не считаем, что следует сейчас популяризировать Столипина на всеукраинском уровне, как это делают наши должностные лица. Сейчас именно эта фамилия является олицетворением всего антиукраинского.

— Есть ли у вас четко сформулированные претензии к Дмитрию Табачнику?

— Речь идет не только о его деятельности в сфере образования. Еще он нас возмущает как деятель, который позволяет себе антиукраинские высказывания.

— А вам не кажется, что было некрасиво бить по носу министра своей страны в присутствии сорока его коллег?

— Кому-то это кажется некрасивым… Но мне кажется, что это привлечет внимание и покажет реальное отношение к нему молодежи и всего общества. Мы же все за правду, не так ли?

— Я просто хочу понять. Молодежная нелюбовь к министру – это результат работы национально-демократической прессы, которая порой заостряет и преувеличивает, или это зрелые чувства молодежи?
— Я не являюсь жертвой пропаганды даже национал-демократической прессы. Любой студент Киево-Могилянки почувствовал действия Табачника… На Могилянку осуществляется серьезное давление. И из-за того, что она проукраинская, и из-за того, что там малое количество студентов, и по ряду других причин. Это и моя личная позиция.

— А почему братство поручило удар цветами именно вам?

— А это на самом деле очень красиво… Когда девушка идет одна и бьет букетом министра по морде. Это зрелищно. Хочу сказать, что формат акции, может, не совсем художественный, но он абсолютно несиловой.

— Откуда вы родом?

— Из Черкасс.

— У вас украиноязычная семья?
— Я не могу сказать, что она полностью украиноязычная. Но она за украинский язык. Я училась в украинском классе российской школы.

— Знает ли ректор Могилянки о вашем поступке?
— Еще нет. Я завтра буду на парах.

— А ваши родители уже в курсе?
— Думаю, они узнают из новостей. Они в любом случае оценят этот поступок. Я, кстати, в Могилянку поступила по своим способностям, по результатам ВНО.

— На каком факультете учитесь?
— Факультет гуманитарных наук. Специальность – история.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.