Строительство Ташлыкской ГАЭС продолжается

Сегодня на объектах Ташлыкской ГАЭС работают 110 специалистов из 11 подрядных строительных организаций. Продолжается строительство нового здания релейного зала открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, сооружение сейсмостанций, реконструкция участка автодороги Ульяновка-Николаев в обход Ташлыкского водохранилища. Выполняется монтаж системы инженерно-технических средств охраны  объектов ТГАЭС. Ведутся работы в подземном комплексе и здании ГАЭС, об этом «МедиаИнфо» сообщили в отдел работы с общественностью и СМИ ЮУ АЭС.
    
В июне на стройплощадку поступили узлы генератора-двигателя третьего гидроагрегата. Общий вес самого  тяжелого из них — статора – составляет 410 тонн. Для возможности транспортировки харьковский завод «Электротяжмаш» изготовил генератор-двигатель из шести секторов, которые будут собраны в единое целое на штатном месте — в шахте генератора агрегата №3. Смонтировать ротор гидроэнергетики намерены до конца текущего года, статор —  в 2012 году. В настоящий момент шахта генератора готовится под монтаж оборудования.

Что касается проектно-изыскательских работ по вводу гидроагрегата №3, то тендер на их выполнение выиграло АО «Укргидропроект» (г. Харьков). Работы по надзору и сопровождению достройки  ТГАЭС, в частности, ввода третьего гидроагрегата, взяло на себя ООО «Межведомственный центр инженерных исследований» (г. Харьков). В 2011 года на продолжение сооружения Ташлыкской ГАЭС компанией «Энергоатом» выделено 63 млн грн.

Напомним, что высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС на реке Южный Буг – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса. Основное ее предназначение — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления при использовании избыточной ночной энергии. Сегодня на ТГАЭС в работе находится первая очередь в составе двух агрегатов (запущены в работу в 2006 и 2007 гг. соответственно). Сооружение второй очереди станции в составе 3-го гидроагрегата планируется завершить до конца 2012 года. Полный проектный объем ТГАЭС предусматривает 6 гидроагрегатов общей мощностью 900 МВт.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.