Разъяснение об обстоятельствах трагедии, произошедшей во время спартакиады депутатов

В трагедии, которая произошла 16 сентября в Коблево во время спартакиады депутатов областного, районных и городских советов Николаевской области, некоторые николаевские интернет-издания, не разобравшись в ситуации и основываясь на слухах, начали искать виновных. В частности, было объявлено, что причиной смерти заместителя мэра Новой Одессы, депутата новоодесского райсовета Николая Белика стало неоказание ему вовремя медицинской помощи. Однако к проведению соревнований областного уровня всегда идет серьезная подготовка. Согласно Положению о медицинском обеспечении спортивно-массовых мероприятий, во время проведения игр должна дежурить бригада сокрой помощи. Разбираясь в случившемся, стало ясно, что все требования к организации проведения соревнования и к действиям врачей на поле были выполнены на высоком уровне.

Во время игры в волейбол стало плохо одному из игроков – заместителю мэра Новой Одессы, депутату новоодесского райсовета Николаю Белику. Врачи, дежурившие на поле, немедленно оказали ему медицинскую помощь и в течение 20 минут доставили в больницу в г. Южный, однако вернуть к жизни Николая Михайловича, к сожалению, не удалось. Перед соревнованиями депутат прошел медицинский осмотр и получил допуск. Кроме того, во время проведения соревнований на поле было организовано дежурство наряда милиции и машины скорой помощи. Врач скорой медицинской помощи, оказывавший на месте помощь Николаю Белику, предполагает, что смерть могла наступить из-за оторвавшегося тромба. Окончательную причину смерти установит вскрытие, сообщили в пресс-службе Николаевского областного совета.

Виктор Кравченко, управляющий делами Николаевского областного совета:
«Соревнования организованы согласно Положению о Всеукраинской спартакиаде среди депутатов. Перед игрой каждая команда предоставила мандатной комиссии требуемые документы, в том числе и поименную заявку. На ней напротив фамилии каждого участника стоит виза врача, свидетельствующая о том, что человек допускается к спортивным соревнованиям. Мандатная комиссия проверяла наличие визы врача напротив каждой фамилии. Кроме того, на территории, где проходили соревнования, дежурила бригада сокрой помощи. Есть приказ главврача Березанской ЦРЛ с расписанием дежурств машин скорой помощи во время проведения спартакиады. Машина ГАЗ 2705 с номерным знаком ВЕ 4699 АТ стояла возле здания с самого начала соревнований. В случае каких-либо происшествий скорую помощь должны были оказать врач анестезиолог-реаниматолог высшей аттестационной категории Александр Желязко и фельдшер первой аттестационной категории Людмила Коломийко. Когда депутату Николаю Белику стало плохо, медицинские работники были на месте и оказали ему первую медицинскую помощь».

Александр Желязко, врач анестезиолог-реаниматолог высшей аттестационной категории Березанской Центральной районной больницы:
«Машина скорой помощи стояла возле главного корпуса. Фельдшер находилась на площадке у зрительских трибун. Я был на соседнем игровом поле, в 300 метрах от нее. Когда прибежали и сказали, что одному из игроков стало плохо, я сразу побежал к указанному месту. Фельдшер, которая видела, как все происходило, сказала, что депутат несколько раз подпрыгнул и упал. Это произошло в 18.55. Мы немедленно начали оказывать ему первую помощь. В 19.00 машина скорой помощи вместе с пострадавшим направилась в город Южный (мы не поехали в Березанку, потому что она находится дальше, в 28 километрах). Всю дорогу мы продолжали оказывать реанимационную помощь. В 19.20 мы уже были в больнице. Примерно в 19.40-19.45 зафиксировали биологическую смерть пациента. У меня есть два варианта причины смерти. Первый – тромбоэмболия легочной артерии (другими словами, в ногах был тромб, который оторвался). Второй вариант – обширный инфаркт миокарда или разрыв аневризмы. Окончательный диагноз должно установить вскрытие».

Александр Садовский, начальник управления по делам физической культуры и спорта облгосадминистрации:
«Организационно все проведено правильно. Каждый участник прошел медосмотр в районной больнице по месту жительства. Без медосмотра ни одного человека к участию в соревнованиях не допустили. На базе отдыха «Бригантина» был свой доктор. Но, помимо этого, на месте дежурила скорая помощь. Как только депутату стало плохо, врачи были на месте и незамедлительно оказали помощь. От этого никто не застрахован – случается, что даже профессиональные спортсмены умирают на соревнованиях. После произошедшего на поле дежурили уже скорая помощь и реанимобиль».

Депутатский корпус Николаевского областного совета выражает соболезнования семье и коллегам Николая Белика. Это человек, посвятивший себя служению общине Новой Одессы. Будучи депутатом районного совета и занимая высокий пост вице-мэра, он возложил на себя ответственность за благосостояние каждого жителя своего края. В сердцах многих людей, не только выходцев из Новой Одессы, но и многих других граждан, которым выпало за честь работать и быть знакомыми с Николаем Беликом, он навсегда останется добрым, отзывчивым человеком, мудрым руководителем, прекрасным семьянином и патриотом своего края. Пусть земля будет ему пухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.