Прокуратурой области приняты меры по защите прав молодежи

По результатам проверки соблюдения требований законодательства о труде и занятости несовершеннолетних органами прокуратуры, в связи с формальным отношением районных служб занятости, районных государственных администраций и городских голов в трудоустройстве несовершеннолетних на забронированные места Первомайскому и Вознесенскому городским головам внесены представления.

Так, Первомайским межрайонным прокурором установлено, что решением Первомайского городского совета № 2 от 25.12.2009 утверждена программа занятости населения города Первомайска на 2010-2011 годы, — рассказывает старший помощник прокурора области по вопросам защиты прав и свобод детей Ольга Колос, — С целью занятости молодежи города программой предусмотрено создание молодежных трудовых отрядов, летних лагерей труда и отдыха, хозрасчетных молодежных бригад, а также содействие сотрудничеству с государственной службой с целью занятости молодежи, в том числе в свободное от учебы время. Однако указанный пункт со времени принятия Программы не выполняется. До настоящего времени не организовано проведение оплачиваемых общественных работ для лиц, зарегистрированных как безработные, а также ученической и студенческой молодежи в свободное от занятий время.

Несмотря на установленные законом требования по обеспечению гарантированного первого рабочего места детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, Программой занятости населения Вознесенского района на 2010-2011 годы не предусмотрены меры в защиту трудовых прав несовершеннолетних льготной категории.

— Кроме того, на протяжении последних лет имеет место снижение количества забронированных рабочих мест для трудоустройства молодежи, которая закончила или прекратила обучение в профессионально-технических и высших учебных заведениях, — отметила Ольга Колос.

Как пример халатности можно привести факт, установленный Вознесенским межрайонным прокурором — когда Вознесенским межрайонным центром занятости и районной государственной администрацией остался без внимания факт бронирования двух рабочих мест для несовершеннолетних на ОАО «Александрийский гранкарьер», которое прекратило производственную деятельность. Указанное отражено в представлении Вознесенского межрайонного прокурора в адрес главы райгосадминистрации, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Результаты проверок свидетельствуют о формальном отношении районных служб занятости в трудоустройстве несовершеннолетних на забронированные места.

В частности, Первомайским межрайонным прокурором установлено, что в 2010 году за счет 5% брони в частное предприятие «Талисман» был трудоустроен несовершеннолетний С., который относится к категории молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательной школе и которой предоставляется первое рабочее место. Однако фактически несовершеннолетний проработал на предприятии 4 дня. Аналогичным образом снят с учета центра занятости в связи с трудоустройством несовершеннолетний Я., который, по данным Первомайского межрайонного центра занятости, был устроен на работу на забронированное место в государственное предприятие «Литейный завод». В то же время последний проработал на предприятии с 22.02.2010 по 25.02.2010.

— Выявленные нарушения отражены в представлении Первомайского межрайонного прокурора в адрес городского головы, — подчеркнула Е. Колос.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.