Прокуратура требует от облгосадминистрации устранения нарушений в сфере государственных закупок

Принять меры к устранению нарушений законодательства в сфере государственных закупок и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя комитета конкурсных торгов управления капитального строительства и других лиц, виновных в нарушении законов, требует прокурор области в представлении к главе Николаевской облгосадминистрации.

По информации начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства Людмилы Жмуры, проведенной прокуратурой области проверкой соблюдения управлением капитального строительства (УКС) Николаевской ОГА требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» при осуществлении на протяжении текущего года тендерных процедур установлено, что управлением были допущены нарушения.

Так, по одному из объектов к оценке были допущены конкурсные предложения 2 субъектов, одного из которых было признано победителем.

Однако этим предприятием не предоставлено документального подтверждения наличия отдельных видов оборудования и материально-технической базы, как того требует закон. Кроме того, предприятием предоставлена ​​копия лицензии на проведение работ и бурения скважин для водоснабжения, выданной другому лицу. Также в составе конкурсного предложения предприятием предоставлена ​​справка, в которой указано, что ЧП при выполнении работ по строительству указанного объекта планирует привлечь субподрядные организации. При этом в документации конкурсных торгов отсутствуют положения относительно привлечения субподрядной организации или соисполнителей и предусмотрено предоставление непосредственно участником копии соответствующих лицензий.
В свою очередь, другое предприятие нотариально заверенной копии соответствующей лицензии на проведение работ по бурению скважин для водоснабжения также не предоставило.

Таким образом, проверкой установлено, что участники торгов не соответствуют требованиям документации конкурсных торгов, в связи с чем комитет по конкурсным торгам должен отклонить предложения этих участников как такие, которые не соответствуют требованиям документации конкурсных торгов, и должен был отменить торги.

— Указанные нарушения являются недопустимыми в работе органов государственной власти и может привести к незаконному расходованию бюджетных средств, — подчеркивает Л. Жмура, отметив, что причинами этих нарушений является ненадлежащее выполнение должностными лицами комитета конкурсных торгов УКС Николаевской облгосадминистрации своих должностных обязанностей в части обеспечение основных задач, определенных Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», а также отсутствие действенного контроля со стороны руководства, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.