Прокуратура реабилитировала николаевца, который стал жертвой преступного коммунистического режима

Прокуратура реабилитировала николаевца, который стал жертвой преступного коммунистического режима, сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

Прокурором Николаевской области Тарасом Дунасом, выдана справка о реабилитации Николая Никитича Плахова, 1920 года рождения, главного бухгалтера Новобугской райпотребсоюза, который по политическим мотивам был необоснованно осужден судом за совершение деяний, квалифицированных как контрреволюционном преступлении.

Приговором Николаевского областного суда от 08 января 1951 года Плахов Н.Н. осужден по ч. 2 ст. 54-10 УК УССР за контрреволюционном преступлении, а именно за высказывания и записи критического характера в отношении политики советского государства.

Доказательством вины Плахова Н.Н. стали его записи в тетради и блокноте о деятельности правоохранительных органов, условия жизни крестьян, бездеятельность конституционных норм о свободе слова сделанные еще в 1937 году.

По данному обвинению мужчине назначили наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

В 1955 году постановлением Президиума Верховного Суда УССР преступление переквалифицировано на ч. 1 ст. 54-10 УК УССР, а наказание уменьшили до 5 лет лишения свободы и на основании ст 1, 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» Плахова Н.Н. освободили от отбывания наказания со снятием судимости.

Изучением прокуратурой области материалов архивно-уголовного дела установлено, что Плахов Н.Н. подлежит реабилитации на основании ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, как лицо, по политическим мотивам необоснованно осужденное.

Поэтому, Николай Никитич Плахов согласно заключению прокуратуры Николаевской области реабилитирован 7 апреля, о чем прокурором Николаевской области выдана и подписана соответствующая справка.

Как проинформировали в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, сейчас разыскиваются родственники мужчины, чтобы сообщить о его реабилитации.

Источник: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.