Пожары в экосистемах продолжают полыхать

В настоящее время наиболее актуальной проблемой для сотрудников МЧС области остается достаточно напряженная обстановка с возникновением пожаров на открытых территориях и в экосистемах, ведь их количество, несмотря на снисхождение погодных условий, не уменьшается. Так, только за минувшие сутки в Жовтневом районе области произошло 6 возгораний сухой травы общей площадью более 3 гектаров. По состоянию на 7-е сентября в Николаевской области произошло 673 таких пожара, среди которых 477 на открытых территориях в пределах населенных пунктов, 143 — за их пределами. В прошлом году эта цифра была значительно ниже — за аналогичный период 2010-го произошло 368 пожаров. На сегодняшний день рост данного показателя составляет 83%. Анализируя причины, которые приводят к такой плачевной ситуации, понимаем, что абсолютное большинство возгораний происходит по неосторожности во время использования открытого огня, или вообще за счет поджога. Простыми словами, это либо брошенный окурок или спичка, либо преднамеренное сжигание послеуборочных остатков нашими безрассудными соотечественниками. И хотя в первом случае можно хоть как то оправдать человека, то во втором нет. Тем более за подобные действия каждый несет административную и даже уголовную ответственность.

Так, 5-го августа в Жовтневом районе на открытой территории Прибугского сельского совета произошел пожар. В результате возгорания стерни был поврежден участок лесополосы на сельскохозяйственном поле, которое арендует Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» дочернее предприятие «Николаевский портовый элеватор». Огонь, площадью 109 гектаров, кроме послеуборочных остатков, уничтожил 142 дерева и повредил еще 80. 19-го августа органами внутренних дел Жовтневого района было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса Украины — «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира», сообщила Мария Тупчий, УМЧС в Николаевской области

Управление МЧС Украины в Николаевской области предупреждает! Будьте крайне осторожны при использовании открытого огня! Помните, что от каждого из Вас будет зависеть дальнейшая обстановка с пожарами на открытых территориях области. Ведь в то время, когда спасатели из-за Вашей неосмотрительности в очередной раз будут тушить пластиковый контейнер с мусором, кто-то может нуждаться в неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.