Почетных граждан Николаева в этом году будет все-таки двое

Дискуссия о количестве Почетных граждан Николаева, кандидатуры которых депутаты Николаевского горсовета традиционного рассматривают на сессиях накануне Дня города, — повторяется каждый год. Были времена, когда это звание присваивалось, что называется, пачками (всем кандидатам, которых представляли), но с недавних пор, после изменения положения о присвоении этого звания, Почетным гражданином становится только один, который тайным голосованием выбирается из пяти.

На этой сессии, 25 августа, к дискуссии снова вернулись. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности Юрий Гранатуров высказал предложение комиссии, которое сводится к следующему: ныне действующее Положение – некорректно, потому что нельзя устраивать рейтинг, кто более достоин этого звания – Герой Советского Союза, врач, спасший тысячи жизней, или знаменитый художник. Поэтому надо создать рабочую группу по внесению изменений в действующее Положение и положить этому рейтингу конец.

Городской голова Владимир Чайка сначала не согласился с такой позицией.

— «А в чем будет тогда роль депутатов? Депутаты городской Думы поступали в свое время так же. Это ваше мнение, наши мнения расходятся», — сказал он.

Но когда депутаты подошли к непосредственному голосованию, мэр неожиданно предложил присвоить звание Почетный гражданин г.Николаева не одному, а двоим – мол, такая дата (222 года) выпадает раз в столетие. И поставил свое предложение на голосование. Правда, в этом случае депутаты «макнули» мэра – не поддержали его инициативу. Тогда он предложил секретарю горсовета Владимиру Коренюгину поставить этот вопрос на голосование – мол, вас они послушают.
И правда. После того, как В.Коренюгин объяснил: каждый год звание Почетный гражданин г.Николаева присваивается двум горожанам (один раз – накануне Дня освобождения города 28 марта, а второй раз – перед Днем города), но в этом году накануне Дня освобождения ни одному из ветеранов не было присвоено такое звание, поэтому можно сделать исключение и проголосовать за двоих. Это предложение депутатский корпус поддержал.

Выбирали из следующих пяти кандидатур: народный художник Украины Андрей Антонюк, президент Николаевской областной федерации прыжков на батуте, президент технического совета прыжков на батуте УФГ Владимир Горжий, глава правления ЗАО «Центр-торг», депутат городского и райсоветом 4 созыва Михаил Кондратьев, глава совета ветеранов войны и труда Корабельного района Виктор Белый и 1-й заместитель главы городского совета ветеранов, ветеран труда Михаил Митковский.

Депутаты решили, что наиболее достойными звания Почетный гражданин г.Николаева являются Владимир Горжий и Виктор Белый. Добавим, что им назначена персональная ежемесячная надбавка к пенсии в размере 170 грн.

Источник: Mukola.net

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.