Общественность Николаевщины считает что доступ к генплану города таки ограничен и будет требовать от правительства открыть генплан Николаева

Напомним, что интернет-газета «МедиаИнфо» писала сегодня о том, что городские власти заявили, что генеральный план Николаева открыт для публичного доступа. Однако, общественность Николаевщины считает иначе и будет требовать от правительства открыть генплан города.

К такому выводу пришли участники общественного обсуждения проблемы секретности генеральных планов городов Николаевщины, которое состоялось вчера, 20 декабря 2011 года, в помещении Николаевского городского совета. Инициатором встречи стал Восточноукраинский центр общественных инициатив (ВЦОИ), местным партнером выступило ОДО «Николаевских Дипромост». На встрече были представители органов местного самоуправления, общественные активисты и эксперты сферы градостроительства.

Жители Николаева, Очакова, Вознесенска, Первомайска не имеют возможности ознакомиться с запланированным развитием своего города, узнать о его зеленых насаждениях, состояние окружающей среды, не могут проконтролировать законность новых застроек. Ведь основная градостроительная документация — генеральные планы городов — недоступна для граждан. Согласно Конституции и законов Украины, эти документы должны быть открытыми, однако правовые коллизии и традиции постсоветского подхода к планированию городов обусловливают реальную ситуацию.

— С одной стороны, именно министерства формируют списки служебной информации, на основе которых основная градостроительная документация недоступна для горожан, — говорит Богдан Бондаренко, представитель ВЦОИ. — Кроме того, активность граждан и политическая воля представителей муниципалитета вполне могут позволить создать прецедент с открытием доступа к этой информации и дать важный пример другим городам Украины.

Во время встречи эксперты Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ) представили результаты мониторингового исследования доступности для граждан генеральных планов городов Украины.

Исследование проводилось в 196 городах Украины с населением свыше 25 000 жителей, а также в курортных городах с ноября 2009 по январь 2011 года. За это время ВЦОИ направил официальные запросы в советы этих городов с просьбой предоставить копию картографической составляющей генерального плана и информацию о текстовую часть документа.

Генеральный план населенного пункта — это важнейший документ в сфере градостроительства. Он утверждается органами местного самоуправления и определяет развитие города на ближайшие годы. Согласно Конституции Украины, органы местного самоуправления представляют соответствующую территориальную общину, а потому могут осуществляют свои функции от ее имени и исключительно в ее интересах.

Однако ни одно из охваченных мониторингом городов не предложило для ознакомления качественную и полноценную копию генерального плана или его картографической составляющей.

— 5 с 196 городов (Калуш, Моршин, Хмельник, Щелкино, Южноукраинск) прислали копии только основных чертежей собственных генеральных планов.
— 115 из 196 советов городских поселений официально или в другой, преимущественно неправовым способом отказали в доступе к генеральным планам
— 49 из 196 городских советов, то есть 25% охваченных мониторингом населенных пунктов, или вообще не предоставили ответов на информационные запросы, или направили письма, не содержащие фактических ответов на поставленные вопросы. Подобные ответы организаторы исследования расценили как фактический отказ в доступе к запрашиваемой градостроительной документации.

В Николаевской области только городской совет Южноукраинска предоставила заверенную копию графической составляющей Генерального плана города в масштабе 1:25000.

Городской совет Вознесенска предложил ознакомиться с этим документом в Отделе градостроительства и архитектуры Вознесенского городского совета. С Очакова сообщили о свободном доступе к Генплану, однако копию не предоставили «… в связи с отсутствием технической возможности ее выполнить». Первомайск на информационный запрос не ответил.

Генплан города Николаев находится под грифом «ДСП» (для служебного пользования).

— За 220 лет истории Николаев лишь сорок лет был открытым городом, — комментирует ситуацию председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко.- Очевидно, история до сих пор оказывает сильное влияние на должностных лиц Николаевского городского совета и областной администрации. У меня сложилось впечатление, что многие из них скорее склонны засекречивать несуществующие секреты генпланов, чем обеспечить право граждан на доступ к публичной информации. Вместе с тем радует активная позиция общественных деятелей, журналистов и архитекторов, которые открыто говорят о проблемах выборочного и произвольного подхода чиновников к предоставлению информации по вопросам градостроительства.

Применение грифа «ДСП» противоречит Конституции Украины и является незаконным. Этот гриф ограничивает право граждан на доступ к информации, которое, согласно Конституции Украины, может быть ограничено лишь законами Украины. В то время как использование грифа «ДСП» регулируется постановлением Кабинета Министров Украины.

Среди других популярных отказов, которыми пользуются органы местного самоуправления, указывались следующие:
• отсутствие технических возможностей для копирования карт, и
• их большой объем,
• изношенность генеральных планов,
• отсутствие средств в городском совете,
• не предусмотренные соответствующие расходы в городском бюджете и т.д.

Все эти отказы также незаконны. Практика засекречивания генпланов противоречит многочисленным нормам законодательства, в частности ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» и ЗУ «О доступе к публичной информации», которые требуют от органов местного самоуправления обнародовать генеральные планы в сети интернет на сайтах городских советов.

Эксперты Центра отметили, что многие города Украины, преимущественно областные центры, уже сейчас практикуют размещение на сайтах городских советов части карт и планов, а порой и пояснительных записок к генпланам. Однако изображения картографических материалов на большинстве веб-сайтах является недостаточно качественными и не дает возможности полноценного прочтения карт. Помимо этого, размещение части материалов генеральных планов в сети Интернет не заменяет обязанности городских и поселочных советов давать ответы на запрос почтовым письмом.

За последние полтора года Восточноукраинский центр общественных инициатив направил информационные запросы относительно исследуемой проблемы до 26 управлений СБУ, 18 проектировочных институтов и в профильные министерства. Кроме того, было отправлено жалобы до 147 городских, районных, межрайонных и областных прокуратур на действия городских советов, которые незаконно отказали ВЦОИ в доступе к градостроительной документации. Из ответов на письма было ясно, что большинство должностных лиц считают практику засекречивания генпланов такой, что не противоречит законам Украины.

Сейчас общественность требует от Кабинета Министров Украины провести широкие публичные обсуждения этого вопроса, — говорит Владимир Щербаченко.

Результаты этих консультаций Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должен принять во внимание при пересмотре своего решения относительно того, доступ к каким видам информации генеральных планов городов необходимо ограничить. Также от Кабинета Министров ожидается уже обещанное премьер-министром Николаем Азаровым финансирования для обновления и разработки генеральных планов городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.