Николаев технически готов к отопительному периоду, — директор городского департамента ЖКХ Андрей Палько (ФОТО)

11 октября 2016 года на очередном пленарном заседании сессии Николаевского горсовета директор департамента ЖКХ Андрей Палько проинформировал депутатов о том, как Николаев готов к отопительному периоду, сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

Как подчеркнул Андрей Палько, муниципальные службы сделали все от них зависящее и подготовили город к отопительному периоду. Однако в плане подготовки к зиме сильно беспокоят главные теплогенерирующие компании – ПАО «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», на которые городская власть практически не может влиять, поскольку эти предприятия не относятся к коммунальной собственности Николаева. Технически эти предприятия к зиме готовы. Однако успешно начать отопительный сезон может помешать их финансовое состояние.

— Подготовка городского хозяйства к осенне-зимнему периоду началась после окончания прошлого отопительного сезона. Так, был создан городской штаб по подготовке к зиме и началась работа предприятий по формированию графиков подготовки социальной сферы, жилого фонда, предприятий теплоэнергетики. На 11 октября полностью завершены работы по подготовке к осенне-зимнему периоду объектов социально-культурной сферы. Готовы 53 дошкольных учреждения, 72 школы, 13 ПТУ и 12 внешкольных учреждений, 31 учреждение управления охраны здоровья, 70 учреждений управления по вопросам культуры, 16 — управления по вопросам спорта и 15 — департамента труда и социальной защиты населения. В том числе готовы их собственные котельные. Что касается жилого фонда, то завершена его подготовка к осенне-зимнему периоду, есть вопросы к крышным котельным некоторых ОСМД, — сказал Андрей Палько.

Большую тревогу вызывает готовность к зиме «Николаевской ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Как подчеркнул директор департамента ЖКХ, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины 90% своих средств теплогенерирующие предприятия должны направлять на оплату за газ и только 10% поступающих на счета средств могут быть потрачены на подготовку предприятий к зиме, однако этого не достаточно.

— Самый сложный вопрос – это подготовка наших теплоснабжающих предприятий. Хочу подчеркнуть, что городская власть имеет возможность контролировать лишь техническую готовность городского хозяйства. Предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» подотчетно и создано Николаевским облсоветом, а «Николаевская ТЭЦ» является предприятием государственного фонда. На сегодняшний день постановление № 217, которое действует по всей Украине, предусматривает расщепление тарифа — 90% от поступлений на счета теплопоставляющих компаний идут на расчеты за газ, а 10% – остаются на подготовку предприятий. Этих средств не достаточно для своевременной выплаты зарплаты и подготовке хозяйства, — сказал Андрей Палько.

Городская власть неоднократно поднимала вопрос о внесении изменений в постановление КМУ № 217, однако такие инициативные предложения не были учтены.

Понимая сложность ситуации, город оказал помощь ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» — из материального резерва Николаева предприятию выделили топливо. Кроме того, горюче-смазочные материалы для Николаевской ТЭЦ помогли приобрести спонсоры.

Также городская власть возложила на свои плечи выполнение инвестпрограммы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», в соответствии с которой в домах николаевцев должны быть установлены тепловые счетчики. Депутаты выделили 10 млн. грн. для реализации этого проекта, поскольку у предприятия собственных денег для этого не было.

О том, насколько готовы к отопительному периоду «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» проинформировали их руководители.

Со словам генерального директора ПАО «Николаевская ТЭЦ» Александра Матвиюка, предприятие получило акт технической готовности к отопительному периоду, на 90% заполнены тепловые сети, в ближайшие 3-4 дня завершится ремонт теплотрассы по ул. Московской.

— Финансовое состояние у нас очень сложное, поскольку на сегодняшний день у нас есть задолженность по заработной плате, а также задолженность перед НАК «Нафтогаз» и «Николаевгазом». Перед НАК «Нафтогаз» у нас задолженность не за газ, а за штрафные санкции за несвоевременную оплату по газу, — сказал Александр Матвиюк, подчеркнув, что бюджетные организации Николаева за тепло рассчитались полностью, однако есть долг населения перед «Николаевской ТЭЦ», который составляет 23 млн. грн., 8,6 млн.грн. из них – по субсидиям, задолженность энергорынка – 39 млн.грн.

Похожая ситуация у ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

— Технически предприятие на 100% подготовило наши котельные и теплосети. Все 105 наших котельных готовы принять газ и подать тепло в жилые дома, школы и больницы. Однако сегодня ситуация на предприятии достаточно сложная с финансовой точки зрения. Мы поставлены в такие рамки, в которых мы не можем продолжать существование в финансовом плане, — сказал и.о. директора этого предприятия Виталий Бородин.

Как проинформировали в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета, в данный момент счета предприятия арестованы, поэтому хозяйственную деятельность оно вести не может. Кроме того, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» задолжало «Николаевгазу» за транспортировку газа 6,8 млн. грн. Есть долг и перед НАК «Нафтогаз», он составляет 18 млн. грн., 11 млн. грн. из них – штрафные санкции. При этом задолженность населения за потребленное тепло достигает 42 млн. грн., 5 млн. грн. – это дебиторская задолженность предприятий, ОСМД и других коммерческих структур.

Источник: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.