Николаев стал еще ближе к Одессе: у нас открылась памятная доска Иосифу Дерибасу

Сегодня, 13 сентября, на доме № 3 по ул.Наваринской открылась памятная доска адмиралу, основателю и первому губернатору Одессы Иосифу Дерибасу.

Имя этого испанца и друга Александра Суворова прочно связано с Одессой, но немногие знают, что связано оно и с Николаевом, потому что именно в нашем городе с 1791 по 1794 гг. Иосиф Дерибас, в то время вице-адмирал и командующий Черноморским гребным флотом, проводил все зимы. А жил этот предприимчивый испанец (предположительно он имел отношение к поимке самозванки «княжны Таракановой», кроме того, был в его биографии и факт увольнения со службы «за злоупотребления в лесных доходах») в своем доме на ул.Наваринской, 3, построенном подрядчиком Дуфиным. Этот дом длиной 6 сажен и 1 аршин, с 10 покоями и 2 флигелями так и назывался – «Рибасов дом». Это здание в 1797 году было закуплено в казну, и со временем несколько изменило свой облик (портик к дому явно пристроил архитектор Акройд, который в 30-х годах ХІХ века поселился в этом доме). Но главное – дом сохранился до наших дней.

Открытие памятной доски Дерибасу стало событием для Николаева, на котором присутствовали местные краеведы, литераторы, студенты и просто небезразличные горожане. Секретарь Николаевского горсовета Владимир Коренюгин подчеркнул, что знание истории своей страны, своего края — гарантия того, что и будущее народа, хранящего память об исторических событиях и личностях, будет светлым. Он выразил уверенность, что молодые люди, присутствующие на мероприятии, станут продолжателями таких славных дел.

Как отмечали собравшиеся, идея установления памятной доски на доме Дерибаса муссировалась последние 15 лет, но дальше разговоров дело не шло. Главный хранитель фондов Николаевского областного краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко, поблагодарив всех, кто способствовал установлению памятной доски, с сожалением заметила, что таких исторических зданий в Николаеве становится все меньше. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому дом Дерибаса, отреставрированный и красивый, городская ценность, памятник истории.

Инициатором и главным воплотителем идеи установки памятной доски на «Рибасовом доме» стал депутат Николаевского областного совета Феликс Ольшевский. Бывший житель Одессы и теперешний николаевец, Феликс Ольшевский решил еще больше сблизить два наших города.

— Этот человек оставил свой след в истории – и как военный, и как основатель Одессы. Дерибас в 17 лет поступил на воинскую службу, и при взятии Измаила Александр Суворов отмечал его заслугу, потому что он смог взять штурмом со стороны реки одну из самых неприступных крепостей. А почему сегодня мы открываем эту памятную доску, объяснение простое: до сих пор никто точно не знает даты рождения Иосифа Дерибаса, но большинство исследователей склоняются к тому, что он родился 13 сентября (по новому стилю). Поэтому хочется думать, что сегодня у него день рождения, — сказал Феликс Ольшевский.

Автором памятной доски из белого мрамора знаменитому одесситу стал николаевский скульптор Юрий Макушин, а помогли ему в этом депутат горсовета Олег Грипас и управление МЧС в Николаевской области, за что их не уставали благодарить на открытии.

Выступающие на открытии памятной доски отмечали, что, наверное, Дерибас был таки провидцем — построил дом у дороги, ведущей в Одессу, хотя и Одессы тогда еще не было.

Остается добавить, что в течение этого месяца в издательстве Ирины Гудым выйдет сразу две книги знаменитого николаевского краеведа Юрия Крючкова, которые имеют непосредственное отношение к Иосифу Дерибасу, — «Лиманское сражение» и «Иосиф Дерибас» из серии «Легендарные имена». Так что памятная доска Иосифу Дерибасу – это не столько дань памяти основателю Одессы, это живая история Николаева, только на днях отметившего свое 222-летие.

Источник: Mukola.net

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.