Начальник областного УМЧС Украины Максим Грицаенко: «С начала года жертвами огня стало 76 граждан, в том числе 1 ребенок» (ИНТЕРВЬЮ)

Время сжигания осенней сухой листвы и мусора прошло, и, казалось бы, спасатели МЧС могли перевести дух. Однако зимние пожары из-за проблем с печным отоплением и использование обогревательных приборов набирают серьезных масштабов. К тому же, вмешалась одна роковая привычка наших граждан: курение в постели в нетрезвом виде. И этот период вдруг принес значительный рост пожаров и, самое страшное, гибели на них людей. Обеспокоенный этой ситуацией начальник Управления МЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко.

М.Г. Сложилось такое положение, что в нашей области каждые сутки погибают или травмируются на пожарах граждане. В 2011-м с начала года жертвами огня и дыма явилось 76 граждан, в том числе 1 ребенок. Кроме того, самая неблагоприятная ситуация наблюдается в нашей области с ростом количества пожаров. Их число, по сравнению с прошлым годом, выросло более, чем в два раза.

– Вы ведь анализируете каждый пожар или ЧП. Скажите, какова основная причина пожаров?

М.Г. Решающую роль играет человеческий фактор. Нужно сказать, что виновниками большинства пожаров являются сами жители, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности: неосторожно ведут себя с огнем во время курения, нарушают правила эксплуатации электро и газовых приборов, пренебрегают опасностью открытого огня. Приведу такие факты: 1376 случаев пожаров в области произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе курения в постели в нетрезвом виде, что на 68,6% больше, чем в 2010 году. В  313 случаях причиной послужили нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования (рост на 3,6% по сравнению с прошлым годом). 71 пожар (рост на 26,8%) произошел из-за неисправных печей или нарушения правил их эксплуатации. 26 случаев (44,4%) связано с детской шалостью с огнем и 168 (рост на 68%) квалифицируются, как поджоги.

— Что же, по вашему мнению, стало причиной сложившейся ситуации?

М.Г. Ситуация, которая  сложилась сегодня с пожарами, свидетельствует о наличии сложных проблем в противопожарной защите жилого сектора Николаевской области. Во-первых, слабая осведомленность населения в правилах безопасности. Кроме того, причина столь высокого количества пожаров в области и связанной с ними гибель людей заключается в малой эффективности профилактической работы, проводимой с населением, а также социально-экономическими и психологическими аспектами. В 90% пожаров по причине неосторожного обращения с огнем первопричиной есть человеческая неосмотрительность и халатность.
 
– Понятно, что к каждому жителю области спасателя не приставишь, тем не менее, какие профилактические меры предпринимает МЧС, чтобы изменить ситуацию с пожарами и гибелью на них людей?

М.Г. Главой облгосадминистрации было подписано распоряжение об усилении мер пожарной безопасности в жилом секторе Николаевской области в осеннее-зимний период. Рейдовые группы ежедневно проводят проверку жилого сектора по всей области. Совместно с социальными работниками обследуются жилье многодетных семей, людей преклонного возраста, категории людей, злоупотребляющих спиртным, в общем так называемая «категория риска». В этих семьях взрослые своим поведением представляют реальную угрозу для себя, своих детей, тех, кто проживает с ними вместе, и соседей. Об этих случаях проинформированы органы власти. Выпускается и распространяется наглядная агитация. Поскольку сегодня ситуация складывается критично, чтобы остановить гибель на пожарах, мы будем искать новые формы профилактической работы.
 
— Настоящая зима только приближается, какие советы можете дать населению во избежание несчастий в собственных домах в зимний период.
 
М.Г. Проявляйте особую бдительность и осторожность при использовании обогревателей, газового и электрического оборудования. Отопительные приборы должны отвечать нормам пожарной безопасности и перед началом осенне-зимнего сезона должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Используйте электроприборы лишь промышленного производства и следуйте инструкции их эксплуатации. Не пользуйтесь поврежденными розетками и удлинителями. Не допускайте перегрузки электросетей, одновременно включая электроприборы значительной мощности.Выполнение определенных правил требует и печное отопление. Недопустимо оставлять растопленного печи без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям, пользоваться печами, которые имеют трещины, размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием, сушить и составлять на печах одежду и дрова, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вовремя очищать дымоходы печей от сажи. Отдельно обращаюсь к родителям. Следите, чтобы в поле зрения вашего чада не попадали спички и зажигалки. Давайте детям четкие указания, как действовать в той или иной ситуации. Обучайте их правилам безопасности. Их жизнь и здоровье во многом зависит именно от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.