На пивзаводе произошел взрыв паровоздушной смеси в помещении компрессорной — спасатели Николаева провели комплексные учения (ФОТО)

Вчера, 21 декабря 2011 года, управлением МЧС Украины в Николаевской области совместно со службами города проведены учения на пивзаводе ПАО «Сан Инбев Украина» в Корабельном районе города Николаева. Основной целью учений была отработка действий персонала и спецслужб города по ликвидации аварии на объектах, где сложный технологический процесс требует использования большого количества опасных химических веществ.



По условиям учений в компрессорном отделении предприятия произошла разгерметизация одного из компрессоров и утечка аммиака. Аварийная бригада предприятия сразу начала работы по ликвидации утечки аммиака из системы, обесточивание данного участка и приостановку технологического процесса. Также было проведено оповещение об аварии обслуживающего персонала завода, развернута работа метеорологического поста и штаба по ликвидации аварии.
На втором этапе учений был смоделирован взрыв паровоздушной смеси в помещении компрессорной, в результате которого 7 человек нуждались в помощи.



Уже через несколько минут после начала учений к месту условной аварии начали прибывать пожарно-спасательные подразделения МЧС Украины. Сотрудники МЧС организовали эвакуацию пострадавших из опасной зоны и передали их работникам скорой медицинской помощи.

В ходе проведенных расчетов штабом по ликвидации аварии было установлено, что общее количество аммиака, который вышел из системы, составляет 5 тонн. С целью недопущения попадания ядовитого облака в район жилого массива, сотрудники МЧС установили плотную водяную завесу на выходе из компрессорной. В то же время сотрудники николаевского военизированного горно-спасательного отряда принимали срочные меры по предотвращению утечки аммиака и накладывали бандажи на поврежденое технологическое оборудование.



Мобильная химикорадиологическая лаборатория УМЧС определила зону заражения и развернула работу пункта дегазации для обработки личного состава и техники, которая работала в загрязненной зоне.

По прибытию специальной техники, а именно порошкового автомобиля, условный пожар, площадью 100 квадратных метров, был ликвидирован.



По словам руководителя тактических учений — заместителя начальника УМЧС в Николаевской области Николая Панасенко, в целом во время проведения учений было отработано взаимодействие администрации объекта, подразделений МЧС, МВД, МОЗ, а также администрации Корабельного района и города Николаева при ликвидации последствий аварии, связанной с выбросом опасных химических веществ. Действиям подразделений МЧС дана положительная оценка. Бойцы МЧС готовы к выполнению возложенных на них задач.

В учениях принимали участие более 50 бойцов с пожарно-спасательных подразделений города, также привлекались рабочие предприятия, скорая медицинская помощь, отделение Николаевского горноспасательного отряда. Было задействовано 11 единиц пожарной и специальной техники. Об этом сообщил Руслан Серый, центр пропаганды УМЧС в Николаевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.