Крыши николаевских домов зальют жидкой резиной. Пока — в качестве эксперимента

Новый вид кровли, которую сегодня презентовали в Ленинском районе г. Николаева в девятиэтажке на ул. Китобоев,6, обещает избавить жителей города от извечной проблемы протекания крыш в жилых домах.

О том, в чем заключается суть инновации, журналистам рассказал Василий Шкунда, руководитель Арендных предприятий «Ремсервис». Прямо на крыше вышеупомянутого дома, куда, кроме представителей СМИ, в этот день взобрались и глава Ленинской райадминистрации Юрий Гранатуров, и его первый заместитель Игорь Волков, и сам зам городского головы — директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи и начальник ЖКП «Пивдень» Владимир Танцюра. А вот мэр Владимир Чайка на презентацию не приехал, хоть и значился в списке участников. На глазах у всех присутствующих сотрудники «Ремсервиса» с помощью компрессорного оборудования стали распылять на кровлю специальную эмульсию, которая, застывая, образовывала пленку. Так вот эта самая пленка, толщиной всего 2 миллиметра, по утверждению специалистов, способна будет защитить крышу дома от протекания.

«Данная технология — канадская, и в принципе новая для Украины, хотя уже года 3 как она применяется в Киеве, Донецке, Харькове, Львове. Для юга Украины и Николаева в частности — это пока ноу-хау. Но мы попытаемся внедрить ее и в нашем городе. Технология довольно проста: двухкомпонентая битумная полимерная эмульсия наносится на любую поверхность: будь то бетонная конструкция, либо кровля, либо бассейн. После нанесения этой эмульсии на любой материал образуется плотная и эластичная пленка, такой себе бесшовный «ковер». Это бесшовное покрытие обладает антикоррозийными, гидроизоляционными и мембранными свойствами и способно надежно защищать крыши домов от ливней в течение 15-20 лет. Если учесть, что в городе существует серьезная проблема с ремонтом кровель, данная технология наиболее эффективна. Сравните: стоимость ремонта квадратного метра с применением этой технологии равна 140-150 гривнам, а с применением традиционного еврорубероида — 200-240 гривен», — сказал Василий Шкунда.

Валентин Гайдаржи напомнил еще об одном достоинстве ноу-хау с резиной: его можно применять при наличии всяких трещин и вздутий, которыми изобилуют крыши николаевских домов, но подчеркнул: «К любому новшеству мы подходим осторожно, однако данный вид работ приветствуем. Посмотрим, как данная технология поведет себя в зимних условиях. А потом решим, что делать дальше. Мы не принимаем скоропалительных решений, а изучаем вопрос всесторонне».

В свою очередь Юрий Исаевич уточнил, эксперимент — экспериментом, но коммунальное предприятие «Пивдень», обслуживающее дом № 6 на ул. Китобоева, с помощью этой новой технологии проводит текущий ремонт, причем за счет собственных средств, за что честь и хвала директору данного ЖКП. Правда, ремонтные работы с применением новой технологии запланированы пока что на половину крыши дома № 6. Другими словами, экспериментальным «резиновым бесшовным ковром», на создание которого уйдет 900 кг эмульсии, укроют только 620 квадратных метров крыши. И обойдется такой ремонт примерно в 40 тысяч гривен.

Оправдает ли себя новая технология целиком и полностью — покажет сезон дождей. А они уже не за горами.

Текст: Наталья Барбарош

Источник: Novosti N

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.