Юных земляков Героя Пшеницына принимал в мэрии Роман Васюков

21 сентября заместитель городского головы Роман Васюков принимал в мэрии юных гостей из России.

11 школьников, членов клуба «Ермак», приехали к нам из города Любим Ярославской области, в Николаеве они гостят с 16 по 22 сентября. Любимцы – земляки Героя Советского Союза Геннадия Александровича Пшеницына, который в марте 1944 года погиб в Широкой Балке (Корабельный р-н города Николаева). Они посетили наш город, чтобы пройти по боевому пути прославленного воина.

Еще несколько лет назад ученики николаевской школы № 14, члены школьного кружка юных музееведов, который работает при школьном музее боевой славы «История освобождения города Николаева», завязали переписку с клубом «Ермак». Наши юные музееведы готовили исторические материалы в рамках акции «А память священна». Общая история объединила ребят из разных государств.

Во время встречи в мэрии руководителя клуба «Ермак» Евгения Смирнова переполняли эмоции:
– Мы знали, что в Николаеве хорошо относятся к России. Но не ожидали столь теплого приема и приема на таком высоком уровне. Можно 11 лет внушать школьникам, что подвиг наших соотечественников в Великой отечественной войне неоценим. А можно воспитывать юных патриотов, приобщая к поисковым работам, как это делают наши города. Если бы вы видели, как ребята плакали на могиле земляка, как они прониклись.

Юные николаевские музееведы поделились с Романом Александровичем своей мечтой о том, чтобы их школа носила имя Героя Пшеницына. Кстати, в Ярославской области была такая школа, но по демографическим причинам ее закрыли. Роман Васюков заверил гостей, что передаст городскому голове пожелание школьников и пообещал ребятам всяческую помощь городских властей для организации ответного визита в Любим.

– Мы искренне признательны вам за благородный и нужный для сохранения истории труд, – обратился Роман Васюков к школьникам. – Ваши поисковые работы – это уникальная возможность привлечь внимание широкой общественности к таким острым вопросам, как сохранение и благоустройство воинских захоронений, поиск погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и их достойное погребение.

Российские школьники уже побывали в с. Лиманы, с. Лупарево, с. Галициновка, положили горсть ярославской земли у братской могилы на кладбище в Широкой Балке, встретились с советом ветеранов Корабельного района. Гостеприимные хозяева устроили для гостей экскурсии в город-герой Одесса, на Николаевский глиноземный завод, на предприятие «НАРП», в наш зоопарк и прогулку на яхте.

Источник: Николаевский горсовет

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.