Игорь Дятлов посетил пожилых людей в преддверье их Всемирного праздника (ФОТО)

В преддверье Всемирного дня пожилых людей глава облсовета Игорь Дятлов проверил, насколько комфортно этой категории населения в Николаевской области и насколько эффективно используются бюджетные средства, выделяемые на структуры обслуживания пожилых людей.



Он посетил стационарное отделение в Баштанке, в котором сейчас проживают 17 человек. Это люди, которые по тем или иным причинам оказались без поддержки родных и близких. Потому необходимую поддержку нашли в лице государства.



Пройдя по комнатам дома престарелых и пообщавшись с жильцами, глава облсовета остался доволен условиями, в которых содержатся эти люди. Сотрудникам учреждения он высказал благодарность за то, что с первого взгляда видно – здесь есть хороший хозяин. И спальни, и кухня, и прачечная, и двор – все в безупречном виде. Отношением персонала постояльцы довольны, а заведующую отделением, которая значительно моложе большинства из них, по-доброму называют «мамкой».
 



Игорь Дятлов рассказал, что в области действуют 10 домов-интернатов для пожилых людей и 22 стационарных отделения для постоянного проживания. На их содержание в этом году в областном бюджете предусмотрено около 44 миллионов гривен. По сравнению с прошлым годом, эта сумма увеличилась на 2 миллиона, сообщили «МедиаИнфо» в пресс-службе областного совета. 



Всего в Николаевской области насчитывается 322 тысячи пожилых людей (такими считаются все, кто перешагнул рубеж 65 лет). Для одиноких людей соответствующие службы предоставляют социальные услуги на дому. С начала года этими услугами воспользовались 6 497 человек, абсолютное большинство из них услуги получили бесплатно.



Кроме того, в области действует Комплексная программа социальной защиты населения «Забота», в которой предусмотрена материальная помощь участникам боевых действий в ВОВ, ежемесячная помощь участникам освобождения Николаевщины, а также материальная помощь семьям погибших и умерших участников боевых действий в Афганистане, инвалидам войны в Афганистане. В этот день подарки получили не только все жители дома престарелых, но и само учреждение пополнилось новой техникой: стиральной машинкой и мясорубкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.