И снова о пожарах

Каждый день в разных городах нашего государства возникают пожары. Каждый день спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Украины выезжают по сигналу тревоги, преследуя лишь одну цель — помочь. Так, например, в Украине в прошлом году каждый день происходило в среднем около 170 случаев возгораний. Относительно причин их возникновения, человеческий фактор уверенно удерживает пальму первенства – будь то неосторожность во время использования открытого огня или эксплуатация неисправных электроприборов и сетей. Казалось бы, что может быть проще — просто вовремя починить электророзетку или не курить в неприспособленных для этого местах. Однако наши соотечественники не ищут легких путей и предпочитают учиться только на собственных ошибках. Кроме того, они еще и пренебрегают нормами действующего законодательства и рекомендациями сотрудников МЧС. К сожалению, выбор подобной тактики поведения часто приводит к необратимым последствиям.

Так, около 12:54 27-го августа в оперативно-диспетчерскую службу Управления МЧС Украины в Николаевской области поступило сообщение о пожаре столярного цеха под Николаевом по улице Киевское шоссе, 3. К месту пожара срочно выехала пожарная автоцистерна. Сотрудники МЧС через несколько минут прибыли на место и провели боевую разведку — кроме очага возгорания, пламенем были охвачены соседние помещения. Было принято решение объявлять третий номер вызова — к месту пожара направляют пожарные подразделения из Ленинского и Заводского районов Николаева, а также вспомогательную технику аварийно-спасательного отряда специального назначения. До позднего вечера спасатели тушили огонь, ликвидацию пожара осложняло отсутствие вблизи пожарного гидранта или водоема. К тому же сильный ветер только ухудшал и без того непростую ситуацию. Для тушения пожара привлекались 6 спасательных отделений, которые около 20:00 окончательно справились с пламенем. Однако до самого утра на месте возгорания дежурило пожарно-спасательное отделение. По предварительным данным, ущерб от пожара, общая площадь которого составила около 800 метров, составил 500 тысяч гривен. В настоящее время причина возникновения возгорания выясняется. Вероятно, к этому могли привести короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем работников цеха. Ведь место, где последние курили, располагалось возле кучи опилок.

А теперь попробуем проанализировать, какие действия, в первую очередь руководства объекта, могли предупредить пожар и его болем чем солидные убытки. В феврале текущего года представителями МЧС была проведена плановая проверка противопожарного состояния данного объекта. Как результат — предложено к выполнению 37 мероприятий, которые могли бы значительно улучшить его состояние с противопожарной точки зрения. Могли бы, но директор частного предприятия полностью проигнорировал законные требования инспектора МЧС и закрыл объект, по его словам для подготовки к продаже. Действительно, предприятие определенное время не функционировало, директор не сообщал в райотдел о начале работы и, соответственно, нарушение правил пожарной безопасности не устранил. Каким же образом несоответствие закрытого объекта могло повлиять на развитие пожара? А вот как: в помещениях не было ни одного огнетушителя, с помощью которого рабочие, которые известили о пожаре и молча наблюдали за его неустанным развитием, могли ликвидировать огонь на начальных стадиях. Это во-первых. Во вторых: отсутствие на территории, прилегающей к столярному цеху, пожарного водоема или гидранта значительно затянуло процесс тушения, спасатели были вынуждены ездить за водой на довольно большое расстояние. Это уже не говоря о необходимости оборудования объекта пожарной сигнализацией и проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций помещений. Возникает логичный вопрос: для чего быть врагом для себе же и наносить вред собственному предприятию? Зная о непростом нраве некоторых граждан, можно было бы понять мотивы их поведения, если бы объект принадлежал соседу — гори оно тогда синим пламенем… Но нет, приходится констатировать факты безответственности, которая принесла значительный вред владельцу. Откровенно говоря, хочется, прежде всего, чтобы после подобных событий хотя бы кто-то пересмотрел свое отношение к вопросам безопасности. Давайте прекратим учиться на собственных ошибках, часто, это может стоить не только значительных материальных ресурсов, но и жизни, сообщила Мария Тупчий, УМЧС в Николаевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.