Государственное имущество – для всех граждан Украины

В последнее время в прокуратуру поступило ряд обращений народных депутатов Украины, встревоженных ситуацией, сложившейся вокруг объектов всесоюзных общественных организаций бывшего Советского Союза. В связи с этим органами прокуратуры Украины были проведены проверки соблюдения Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) требований законодательства во время отчуждения указанного имущества.

В пользовании ФПУ находится около 300 объектов государственной собственности общей стоимостью до 10 млрд.грн. Проблема сохранности этого имущества возникла уже давно. 

В 1960 году Совет министров УССР передала  в управление профсоюзным организациям республики санатории и дома отдыха Министерства охраны здоровья УССР. Однако это имущество осталось в государственной собственности. После провозглашения независимости Украины, в 1991 году был принят Закон Украины «О предприятиях, учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенных на территории Украины», а в 1994 году вышло Постановление Верховного Совета Украины «Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего СССР». Эти два документа определили, что имущество и финансовые ресурсы предприятий, учреждений и  организаций союзного подчинения, расположенные на территории Украины, оставлены в государственной собственности. Кроме того, в 2007 году Верховная Рада приняла мораторий на отчуждение имущества Федерации профсоюзов Украины и постановила провести его инвентаризацию. Это распоряжение так и не было выполнено, поскольку профсоюзы препятствовали инвентаризации.

Позиция прокуратуры четкая: государственным имуществом должны пользоваться все граждане Украины, а не отдельные люди, имеющие отношение к профсоюзам. С целью предупреждения незаконного отчуждения государственного имущества прокурорам десяти областей, где расположены такие объекты, в том числе и Николаевской области, было  поручено проведение проверочных действий по вопросам  законности подготовки к продаже Федерацией профсоюзов Украины отдельных объектов недвижимости. Также были организованы проверки относительно сохранности имущества, находящегося в пользовании ФПУ.

В целом более чем по 20 объектам решение об отчуждении принято не было. Этим фактически было обеспечено их дальнейшее использование в целях оздоровления граждан. Кроме того, благодаря своевременному вмешательству органов прокуратуры удалось предупредить отчуждение из государственной собственности 25 объектов через механизм инвестирования, в том числе и детский санаторий «Солнечный» в городе Очакове. По результатам проведенных проверок возбуждено 35 уголовных дел, из которых 12 уже направлено в суд с обвинительным заключением.

В Николаевской области проверки не зафиксировали массовых нарушений на данном направлении, но определенные ситуации потребовали прокурорского реагирования. Так, прокуратурой Николаевской области в 2010 году обеспечено участие в  рассмотрении хозяйственным судом Николаевской области дела по иску Регионального отделения Фонда государственного имущества по Николаевской области к Николаевскому объединению оздоровительных предприятий «Николаевсельхозздравница” и субъекта предпринимательской деятельности Р. о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества — комплекса Межхозяйственного оздоровительного лагеря „Советская Украина”, расположенного в с. Лиманы Жовтневого района, которое было построено в том числе за счет средств совхозов-учредителей и Централизованного фонда социального страхования колхозников СССР.

По результатам судебного рассмотрения указанный иск удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным в связи с отсутствием согласия регионального отделения ФГИУ на отчуждение прав собственности на указанное недвижимое имущество.

После вступления в законную силу указанным решением суда, с целью возврата  земельного участка, который Р. получила в аренду для обслуживания указанного  оздоровительного лагеря, и взыскания задолженности по выплате арендной платы в сумме 28 тыс. грн., которую последняя не выплачивала с 2009 года, прокурором Жовтневого района, в интересах государства в лице Лимановского сельского совета, предъявлен иск к субъекту предпринимательской деятельности Р. В настоящее время дело находится в производстве хозяйственного суда Николаевской области.

Отдельно следует отметить, что 15 августа текущего года правительство приняло постановление, согласно которому была создана комиссия по проведению инвентаризации имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза СССР, которое было передано в пользование органами государственной власти, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
 
—    Положение дел, которое сложилось в сфере использования указанного имущества, не может длиться бесконечно, — подчеркивает прокурор Николаевской области Владимир Гальцов. — Необходимо защитить в полном объеме интересы государства и право распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит. И прокуратура не может стоять в стороне и занимать позицию наблюдателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.