Городские власти обещают решить проблему хаотического размещения МАФов в городе

Вчера, 22 декабря 2011 года, на заседании президиума городского совета начальник управления градостроительства и архитектуры – главный архитектор города Александр Бондарь предложил снять с повестки дня завтрашней сессии вопрос о размещении временных объектов (групп расположенных рядом временных объектов) для осуществления предпринимательской деятельности и заключения договора об установлении личного срочного сервитута. Кстати, заявлено на установку порядка 190 павильонов площадью до 30 кв.м.

Дело в том, что с 12 декабря 2011 года вступил в силу порядок размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности, который разработан Министерством регионального развития. В этом порядке сказано, что так называемые временные сооружения должны устанавливаться в городе в соответствии с комплексной схемой размещения этих объектов (в случае ее наличия). В городе ее нет. В связи с ситуацией, которая сложилась в Николаеве (результаты инвентаризации показали, что около 600 МАФов установлены самовольно), Александр Бондарь предложил вынести на сессию другой вопрос – о разрешении на разработку комплексной схемы размещения так называемых МАФов, в которую по возможности войдут все 190 объектов.

— Тем самым снимется напряжение, которое возникло давно по вопросу размещению будок, и я считаю, что на рассмотрение январской сессии мы сможем вынести такую комплексную схему, — подытожил Александр Бондарь.

Городской голова Владимир Чайка поддержал главного архитектора и внес предложение о том, чтобы управление градостроительства и архитектуры совместно с земельной и предпринимательской депутатскими комиссиями отработали этот вопрос.

Начальник отдела разрешительных процедур Андрей Яковлев заметил, что необходимо предусмотреть финансирование, потому что схему разрабатывает не исполком, а проектная организация.

Заместитель городского головы Роман Васюков добавил, на сегодняшний день по окончании инвентаризации выяснилось, что не 600, а 900 объектов установлены незаконно, и разрабатывать комплексную схему без учета этих МАФов нецелесообразно. Нужно вначале определить, какова же судьба будет у самовольно установленных объектов, подчеркнул Роман Васюков. Городской голова согласился со своим заместителем.

– Я очень рад, что главный архитектор выносит такое предложение, — высказал свою точку зрения глава фракции Партии регионов в горсовете Артем Ильюк. – Наконец-то будет разработан порядок и станет все прозрачно. То, что сейчас происходит в городе, мягко говоря, никуда не годится. Единственное, хотелось бы, чтобы в разработке документа принял участие и Роман Васюков.

Городской голова подтвердил, что это – само собой разумеется.

Николаевский горсовет

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.