Генеральный план Николаева открыт для публичного доступа

Представители власти и общественных организаций собрались вчера, 21 декабря 2011 года, в мэрии для того, чтобы обсудить вопрос доступа к Генеральному плану города.


Эксперты Восточно-украинского центра общественных инициатив представили результаты мониторинговых исследований доступности граждан к генеральным планам Украины. Исследования проводились в 196 городах с ноября 2009 г. по январь 2011 г. По их данным большинство городов не предоставили Центру качественные и полноценные копии генеральных планов и их картографических составляющих.

В отчете Центра указано, что и генеральный план Николаева, и решение о его принятии тоже недоступны.

Однако это не соответствует действительности. Так, на сайте горсовета (www.gorsovet.mk.ua) в разделе «Решения горсовета и горисполкома» можно без труда найти решение городского совета от 18.06.2009 года № 35/18 «Об утверждении Генерального плана города Николаева». Также в разделе «Николаев областной центр Украины» есть раздел «Карта города» со схематической картой Николаева.

Заместитель городского головы Владимир Гуллер отметил, что большинство городов Украины не предоставили генпланы, так как в законодательстве нет четкой нормы, которая регламентировала бы степень открытости этой информации.

— Если бы законодатель определил однозначную норму, пропечатал бы ее черным по белому о том, что города должны полностью раскрыть свои Генеральные планы и вывесить на всеобщее обозрение, то ни кто бы в этом зале не дискутировал. К сожалению, на сегодняшний день законодатель такую норму не принял, — сказал Владимир Гуллер.

Кроме того, Николаев буквально еще недавно был закрытым городом, что, конечно же, тоже наложило свой отпечаток. По мнению вице-мэра, система жизнеобеспечения городов все-таки должна быть закрыта для всеобщего обозрения, что даст возможность обезопасить город и его жителей.

Как рассказала главный специалист сектора защиты информации Ольга Леженцева, генеральный план Николаева хранится в их отделе не с грифом «Секретно», а с грифом «Для служебного пользования». А в 2008-2009 годах во время общественного обсуждения графические материалы были доступными в фойе горисполкома. Если требовались более детальные материалы, у которых был гриф «Для служебного пользования», то по запросу граждане, депутаты, общественные организации могли ознакомиться с планом по разрешению городского головы.

На сегодняшний день также возможно ознакомится с Генеральным планом, обратившись в управление градостроительства и архитектуры или написав запрос на имя городского головы.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.