Депутат-«фронтовик» Олег Мудрак: «Теперь ни одно решение горсовета не может быть принято без ведома граждан»

Руководитель фракции «Фронт Змин» в Николаевском горсовете Олег Мудрак заявляет, что благодаря принципиальной позиции депутатов-«фронтовиков», в регламенте городского совета внесено существенное изменение, требующее публиковать на сайте горсовета и обнародовать в прессе все без исключения проекты, выносимые на обсуждение очередной сессии, не позднее, чем за 20 дней до их рассмотрения в сессионном зале.

— В принципе, решение о включении данного принципиального изменения в регламент горсовета является реализацией Закона Украины «О доступе к публичной информации», который предусматривает такую ​​публичность. Однако, и нашей фракции, и мне лично стоило немалых усилий добиться включения этого пункта в повестку дня прошлой сессии. Никто, конечно, не говорил прямо, что депутаты предпочитают нарушать закон, но, тем не менее, скрытое противодействие тому, чтобы черным по белому в основной документ, определяющий принципы нашей работы, была внесена четкая и недвусмысленная норма, безусловно имела место, и не почувствовать это сопротивление было невозможно, — говорит О. Мудрак. — Не раз звучали аргументы, мол, для чего нужны такие формальности, в Законе об этом уже написано — вот и хорошо, и т.д. Но позиция «Фронта Перемен» по этому поводу остается жесткой и неизменной: николаевцы имеют право заранее знать о любом решении, которое выбранные ими депутаты собираются принимать, и требовать исполнения этой нормы, не прибегая к сложным юридическим аргументам. Для этого соответствующий пункт должен быть внесен непосредственно в регламент горсовета.

— Теперь, — продолжает депутат, — после того, как в регламенте появилась норма, которая гласит: «С целью предоставления информации и внесения возможных предложений, проекты решений городского совета подлежат обнародованию не позднее чем за 20 рабочих дней до их рассмотрения на очередной сессии городского совета. Указанные проекты решений подлежат обязательному размещению на официальном веб-портале Николаевского городского совета, а также могут публикуватися в газете «Вечерний Николаев», обнародоваться на городском телевидении», николаевцы смогут заблаговременно узнать, какой двор планируется« осчастливить »новой заправкой или автомойкой, какую улицу собираются подарить очередном «рыночников» для перекрытия ее киосками и прилавками, который сквер или парк хотят передать частному собственнику. И, в случае несогласия общественности с подобными «улучшением жизни», люди получат возможность подготовиться и эффективно выразить свое отношение к таким новшествам. Более того, если 20-дневный срок публикации проектов решений будет нарушен хотя бы на день, и, скажем, список этих проектов увидит свет за 19 дней до сессии, что дает основания признать их незаконными и добиться отмены через суд или по прокурорскому реагированием.

— Это — существенный шаг в обеспечении открытости деятельности местной представительной власти, — уверен Олег Мудрак, — и теперь от общественности, от твердости гражданской позиции граждан в значительной степени зависеть эффективность и законность действий наших депутатов.

Источник: пресс-служба НТО ПП «Фронт Змин»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.