Цветы под окнами смягчают сердца: в Николаеве финишировал конкурс «Городские цветы»

На исходе лета, 18 августа финишировал конкурс-акция «Городские цветы. Лето 2011», который провела уже в третий раз администрация Заводского района. Более двух десятков цветоводов-любителей в этом году приняли участие в этой акции. Их предпочтения в выборе растений и обустройстве своих клочков земли разнятся. Едины же они в одном: если каждый горожанин приведет в порядок свою придомовую территорию, украсит балкон, если каждое предприятие озаботится тем, чтобы яркие пятна цветущих растений поднимали настроение собственным работникам и радовали глаз прохожим, то город наш, беспощадно выжигаемый летним солнцем, приобретет совсем другой облик. Такой, например, какой описан в «Материалах для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба в 1863 году» и упорядоченных А. Шмидтом: «… почти в каждом дворе есть хоть небольшой садик, тщательно поддерживаемый и украшенный владельцем его. Каждый дом в Николаеве носит на себе отпечаток некоторой комфортабельности. Отчетливость и щегольство внутренней отделки поразительны…».

Среди жителей Заводского района, участвовавших нынешним летом в акции, эта цитата пользуется популярностью. Наверное, две трети из них являются уже «старожилами» конкурса.

Комиссия конкурса, состоящая из авторитетных профессионалов в лице Лидии Гульчак, главного специалиста отдела санитарной инспекции администрации Заводского района, Ирины Лапко, директора праздничного агентства «Именины сердца» и ландшафтного дизайнера Богдана Воробкало, с удовольствием отметила тот факт, что среди его участников увеличилась доля молодых людей. А также то, что несмотря на не лучшие времена, даже пенсионеры не бросают начатое, покупая на свои жидковатые пенсии рассаду, семена, инвентарь.

Семья Ксендз, провизор Инна и ее сын Давид, обустроили кусок бросовой придомовой территории у своего дома на ул. Скороходова, 132, умело и с любовью. Здесь нет ничего лишнего и, как заметил Богдан Воробкало, зеленый газон посреди участка, окаймленный самшитом и туями, выгодно оттеняет цветник с петуниями, желтой лилией, геранями, розами. А плетеный «тын» у дома с нанизанными на него горшками и каменная горка неподалеку весьма разнообразят совсем невеликий по размерам участок.

Соседний дом, Скороходова, 128, к сожалению, заявки на конкурс не подавал, хотя и его хозяевам было что показать: они самостоятельно привели в порядок изрядную площадь уличной замусоренной территории, засадив ее плотно цветами и даже огурцами, которые бодро «плетутся» по деревьям, выполняя роль вьюнка. Хозяину был презентован постер с номерами телефонов и приглашение в следующем году принять участие в конкурсе «Городские цветы».

Две пенсионерки с ул. Лягина, 41, Людмила Гачковская и Алла Симошина сокрушались, что комиссия нагрянула к ним слишком поздно: отцвело уже, мол, все. Это они, мягко говоря, преувеличили. Они живут в разных квартирах, но дружно облагородили кусок заросшей бурьянами улицы (кому приятно, когда под окнами бодро себя чувствуют сорняки в рост человека?) цинниями, памеей, хостами, каннами, чернобривцами. Семена с отцветших растений они аккуратно собирают и хранят до весны в подвале. Кое-какую рассаду покупают.

Семейно ухаживают за своим цветником у дома Раиса, Сергей и Тарас Каминские, живущие на ул. Скороходова, 76. Развели его прошлым летом, и с тех пор, говорит Раиса, вдохновительница этого нелегкого труда, к ним «примкнул» ряд соседей с этой не слишком-то благоустроенной улицы. Просто мода на уличные цветники пошла… И послужила более тесному соседскому общению. Теперь, рассказывает Раиса, вечерами они выходят, общаются, благо, есть тема для разговоров. Ежедневно Раисины муж и сын отправляются собирать мусор с уличного газона, который сами же и стригут. А еще семья купила на заводе ЖБИ новые бордюры и собственноручно установила их на улице. Не дожидаясь, пока это сделают городские власти.

Цветы под окнами смягчают сердца, считает Мария Алексевна Кравченко с ул. 2-й Поперечной, 27. Она знает, что говорит: участвует в конкурсе уже второй год, и в прошлый раз сетовала на то, что участок придомовой территории находится под окнами двух квартир. Ее кусок цветет и пахнет, а у соседа — бурьяны. Сердце болело. А этой весной все изменилось: сосед сменил гнев на милость и даже рассаду как-то принес. И сказал, что Мария Алексеевна может располагать всем участком: пусть цветет и зеленеет.


Улица 8 Марта традиционно не пропускает «Городские цветы». И на этот раз представила двух постоянных участников. Аптека (8 Марта, 14-а), которой заведует Нелля Цой, в этом году устроила цветочную аллейку из петуний, причем, они буйно разрослись на 10-сантиметровой полоске земли. Так, что постоянные клиенты шутят: скоро цветы будут и на асфальте расти.

Пожилой Алле Леонтьевне Ковальчук с ул. 8 Марта, 9 трудновато содержать в порядке палисадник: здоровье уже не то, но она не мыслит своей жизни без любимых роз, которые на зиму обрезает и накрывает пластиковыми бутылками. Возиться с цветами ей помогает дочь, Ирина Мощнова. А за черенками к ним идет вся улица.

Бессменные участницы конкурса — Валентина Осадчук, Лидия Горбатова и Михаил Сорокин с ул. Карпенко, 57, семь лет назад начали засаживать всяческой зеленью «убитую» территорию своего двора. Теперь здесь «джунгли». Землю носили «с Леваневцев» в пакетах, хватило на несколько «соток». Сделали из пеньков скамейки, столик. Покупают на свои пенсии краску, известь — красят бордюры. Из семечка выращен гибискус, из желудей — дубки. А поливают так: с третьего этажа тянут шланг, весь из кусочков собранный, а воду для полива берут «со своего счетчика». В месяц на полив и на нужды семьи Валентины Осадчук уходит до 25 кубометров воды, что ощутимо бьет пенсионеров по тощим карманам.

На своей территории владельцы бара «Ковбой», что находится в береговой зоне напротив ул. Лазурной, Владимир и Елена Садыковы развели множество экзотических растений: форзицию, юкку, кактусы… И тут эти «южане» прижились. Как карпы и лягушки в пруду, заросшем водяными гиацинтами и кувшинками. Владимир и Елена благоустроили и пляж, очищая его от мусора и сажая ивы.

Ландшафт у салона красоты «Любава» на ул. Красных Маевщиков, 2-а — истинное украшение микрорайона. Летний зной остужает фонтан, а у салона прекрасно себя чувствуют более 70 видов растений, среди которых «почетное место» занимают сирийский гибискус и альбиция ленкоранская, семенами которых «любавчане» охотно делятся с соседями.

«Лицом» к рынку «Штрассе» стоит дом №  8 по ул. Красных Маевщиков, кооператив «Парус». Палисадник перед ним давным-давно облюбовали в качестве ночлега окрестные бомжи. Людмила Процей, живущая на первом этаже, вспоминает, что одна бомжиха в прошлом году тут и померла, под кустами. Это переполнило чашу терпения жильцов Теперь на территории под окнами Людмила и соседки полгода назад посадили цветы, поставили столик, подвели воду для полива. Людмила, человек креативный, занялась «садовой скульптурой»: темные пластиковые пивные бутылки и светлые из-под воды собирали всем домом. И теперь прохожие застывают при виде «пальм», кропотливо сооруженных из пластиковой тары. Нашли энтузиасты применение и выброшенным унитазам, ставшим из ночных — дневными «вазами» , в которых растут петунии, чернобривцы, майоры…

Комиссии, таким образом, было очень нелегко при распределении мест. Тем не менее, она с этим непростым делом справилась.
Итак, в номинации «Цветы на балконе» 1-е место заняла Валентина Бондарь (ул. Карпенко, 40), 2-е — Виктория Татаренко (ул. Чигрина, 96).

В номинации «Предприятие-сад»:
1-е место — аптека на ул. 8 Марта, 14-а (ЧП «Цой»),

2-е — мебельный салон на Карпенко, 12-д (Генри Михаелян),
3-е — банкетный зал «Берег» (Аладдин Магеррамов).


В номинации «Цветы у дома»:
1-е место — Инна и Давид Ксендз (ул. Скороходова, 132),

2-е — Светлана Бондарь и Галина Захарова (ул. Карпенко, 40),

3-е — Валентина Чирковская (ул. Карпенко, 28).


Условиями конкурса предусмотрены еще несколько номинаций.
Так, «За лучшее использование новых конструктивных решений и материалов для создания придомового ландшафта» будут награждены Валентина Осадчук, Михаил Сорокин и Лидия Горбатова (ул. Карпенко, 57). В номинации «Подвижничество» отмечены Неля Драмарецкая и Мария Синченко (ул. Чигрина, 96, ОСМД «Веста), семья Каминских (ул. Скороходова, 76), Людмила Гачковская и Алла Симошина (ул. Лягина, 41). За «Элегантность цветочной композиции» — Алла Леонтьевна Ковальчук и Ирина Мощнова (ул. 8 Марта, 9) и Мария Алексеевна Кравченко (ул. 2-я Поперечная, 27). За «Самобытность» — Людмила Процей (ул. Красных Маевщиков, 8). За «Лучшее использование новых конструктивных решений и материалов при создании ландшафта» — салон-парикмахерская «Салун» Виктории Чигринской (ул. Леваневцев, 25/12). За «Создание и сохранение рекреационных зон» — семья Садыковых (бар «Ковбой»). И, наконец, за «Сохранение и развитие существующего ландшафта» — Любовь Соломьянюк (салон красоты «Любава», ул Красных Маевщиков, 2-а).

Все они будут приглашены на торжественное вручение призов и дипломов, которое, как сообщил заместитель главы администрации Заводского района Николай Мищишен, состоится во время празднования Дня города, 10 сентября на ул. Советской.

Источник: Mukola.net

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.