23 декабря начала свою работу 12 сессия Николаевского городского совета VI созыва — депутатам рассказали о криминогенной ситуации

23 декабря начала свою работу 12 сессия Николаевского городского совета VI созыва. Отныне все депутаты имеет возможность принимать решения с помощью электронной системы голосования «ВЕЧЕ», которая установлена в большом сессионному зале. 73 депутата не только зарегистрировались, но и голосуют с помощью нововведенной системы.

65 депутатов приняли к сведению отчет начальника штаба НГУ МВД Украины в Николаевской области Андрея Голинка, который доложил о результатах работы органов внутренних дел города Николаева по охране общественного порядка, борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в 2011 году.

Так, согласно статистическим данным ежегодно ОВД областного центра регистрируется около 55-56 тысяч заявлений и сообщений криминального характера, из них в среднем по 5 и 6 тысячам возбуждаются уголовные дела, по которым проводятся целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия с целью установления преступников, задержания и привлечения, последних к ответственности.

В структуре преступности на территории города продолжают преобладать преступления, совершенные против собственности – почти 65%, из них 44,1% — это кражи. Кроме этого, 11,5% от общего количества преступлений совершено в сфере незаконного оборота наркотиков.

За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 5883 преступления (в 2010 — 5690), из которых 1977 (в 2010 — 1862) — тяжких и особо тяжких. При этом в городе наблюдается тенденция уменьшения количества определенных преступлений совершенных против личности, в частности, фактов причинения тяжких телесных повреждений (26 против 35 в прошлом году) на 25,7%, но к сожалению, остается сложной ситуация по раскрытию убийств.

За указанный период милицией города установлены преступники по 3777 преступлениям, в том числе по 1216 тяжким и особо тяжким.

Так, раскрыто 18 из 22 совершенных убийств, 21 из 26 тяжких телесных повреждений и 11 из 11 совершенных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, 3 из 3 изнасилований, 49 из 56 совершенных разбоев.

Задокументировано 677 наркопреступлений (621 в 2010 году), в том числе 195 фактов сбыта наркотиков (190 в 2010 году) и 23 притона (18 в 2010 году).

Вообще по итогам 11 месяцев 2011 года удалось по городу определенным образом улучшить общее состояние на улицах города по противодействию наркопреступности и достигнуто наступательности в противодействии данному антиобщественному явлению.

За отчетный период 2011 года прослеживается наличие незначительного роста уровня несовершеннолетней преступности. Первопричиной роста преступности среди несовершеннолетних являются бесконтрольность со стороны родителей за своими подростками и совершения последними по началу мелких правонарушений, то есть пьянства, мелких хулиганств, которые в связи с формированием у подростка «чувство безнаказанности» приводят к совершению ими, как первых в жизни, так и повторных преступлений.

Так КМДД РО НГУ составлено всего по городу 993 административных протоколов, как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых лиц за нарушение законодательства Украины, в первую очередь по фактам вовлечения взрослыми несовершеннолетних в пьянство в. 180 КУоАП — 55 протоколов, по фактам неисполнения родителями своих обязанностей в. 184 КУоАП составлено — 367 протоколов.

Так, в текущем году выявлено и задокументировано 5 фактов вовлечения несовершеннолетних в процессе употребления наркотических средств, данные преступные действия подпадают под признаки ст. 315 ч.2 УК Украины (в 2010 — 3).

В бюджетной сфере в течение прошлого периода 2011 года разоблачено 127 преступлений.

В течение прошедшего периода текущего года активизирована работа по выявлению преступлений в сфере земельных отношений, так задокументировано 14 таких фактов, за 11 месяцев 2010 года было 9 таких преступлений.

В 2011 году в сфере служебной деятельности разоблачено 165 преступлений. Выявлено 125 преступлений с убытками свыше 100 тыс. грн. С убытком 1 млн. грн. и более по городу выявлено 27 преступлений.

Всего по закрытым возбужденным уголовным делам убытки составляют 16809170 грн., Из которых обеспечено возмещение ущерба на сумму 14453716 грн., Что составляет 89%.

За истекший период 2011 года на территории города Николаева разоблачены 23 факта взяточничества (Центральный — 5, Ленинский — 10, Заводской — 5, Корабельный — 3). Основной акцент сделан на разоблачении взяточников в госструктурах города.

Также активно продолжается в направлении выявления фактов нарушения требований Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине». Так в текущем году СДСБЕЗ РО НГУ УМВД проверено 179 учреждений по информации, их оборудовании под игорное заведение; изъято 360 игорных автоматов; зарегистрировано 179 материалов к ЖРЗПЗ; возбуждено 20 уголовных дел.

В 2011 году выявлено и зарегистрировано 75 таких фактов, из них вынесено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела за 61 фактом, нарушители привлечены к административной ответственности. В то же время возбуждено 10 уголовных дел по ст. 213 УК, которые расследовании и направлены в суд.

Актуальной в городе остается проблема кражи металлических люков. В текущем году по городу зарегистрировано 272 факта кражи металлических крышек люков, из них еще 11 материалов на рассмотрении и возбуждено 67 уголовных дел, в своей большинстве это многоэпизодные преступления, по которым задержано 15 человек, причастных к их совершению. Изъято 44 металлические крышки люков водоканала и других коммуникации города.

Для обеспечения неуклонного выполнения требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования и другими лицами на территории г. Николаева, руководством УМВД области и НГУ принимаются определенные меры по выявлению и документированию фактов незаконной добычи и перевозки песка.

В первую очередь, это касается незаконной добычи песка на территориях: микрорайона «Лески — Намыв»; мкр. Матвеевка; мкр. Терновка.

Руководству Центрального и Заводского РО НГУ УМВД и непосредственно сотрудникам ВМОМ «Северный» и отделения СУИМ «Лески и Намыв» поставлены конкретные задачи по документированию противоправной деятельности — несанкционированного вывоза песка, проведению совместных с заинтересованными ведомствами рейдов и прочее.

Так, с начала т.г. на территории г. Николаева выявлено и зарегистрировано 53 факта добычи и перевозки песка, из них 2 материала направлено по территориальности в Новоодесский РО УМВД (Центральный — 15, Заводской — 34, Корабельный — 4).

Однако, несмотря на принимаемые меры, эффективность работы остается низкой. В первую очередь, это связано с неурегулированность законодательной базы и низкими штрафными санкциями, которые накладывают на правонарушителей по ст. 47 КУоАП.

Городской голова Владимир Чайка отметил, что вопрос незаконного вывоза песка на постоянном контроле Так, в течение 2 недель будут установлены видео камеры наружного наблюдения в районе Намыва, что позволит отслеживать ситуацию. Кроме того, мэр отметил активизацию общественных формирований в этом направлении.

Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.